La función de la mucosa gástrica y la gastritis

Mucosa gástrica: ¿cuál es su función en el sistema digestivo y qué hacer cuando está irritada?

La mucosa gástrica es una capa que recubre las paredes del estómago y cumple una función esencial en la salud digestiva. Si funciona como debería, no lo notamos. Hace su trabajo de manera simple y silenciosa. Solo se nota cuando está irritada. Causa dolor y muchas otras molestias desagradables. Entonces, la mucosa gástrica ya no puede realizar sus tareas habituales.

Esto es lo que hace la mucosa gástrica

La mucosa gástrica recubre completamente el estómago. Como resultado, cumple dos tareas cruciales, en primer lugar, es responsable de la producción de jugo gástrico y todos sus componentes. Por otro lado, protege el estómago de la acción agresiva del ácido del estómago con la mucosa que produce.

Por lo tanto, el revestimiento del estómago es esencial en el sistema digestivo debido a la producción de ácido y como consecuencia para el suministro de energía y nutrientes a todo el cuerpo.

Sin una producción adecuada de mucosa, el resultado puede ser problemas en la salud digestiva como dolor estomacal o incluso úlceras.

El jugo gástrico producido por el revestimiento del estómago provoca una mayor descomposición del bolo alimenticio y mata a los patógenos que entraron en el sistema digestivo junto con la comida. Para hacer esto, el jugo gástrico debe tener un pH muy bajo, lo que significa que es extremadamente ácido, una gran carga en la pared del estómago. El moco en el estómago, por lo tanto, desempeña un papel importante en la salud digestiva. Rodea el revestimiento del estómago como una capa protectora que evita el contacto directo con el ácido gástrico.

Qué irrita la mucosa gástrica

La mucosa gástrica no resiste todos los escenarios. Algunos factores pueden atacarla como, por ejemplo:

  • Infecciones por la bacteria Helicobacter pylori
  • Estrés
  • Ciertos medicamentos, por ejemplo, analgésicos
  • Consumo excesivo de alcohol, nicotina o cafeína
  • Especias picantes
  • Un mal funcionamiento del sistema inmunitario
  • Alimentos muy ácidos

El resultado es la inflamación del revestimiento del estómago (gastritis). Los síntomas de la gastritis aguda generalmente aparecen de manera muy repentina. Con los tratamientos adecuados, que incluyen, por ejemplo, medicamentos que limitan la producción de ácido estomacal, ayudaremos a aliviar los síntomas de la gastritis. Una irritación de la mucosa gástrica también puede volverse crónica. Con frecuencia, la enfermedad puede durar varios años hasta que se presenten síntomas o resultados posteriores, como anemia o incluso úlceras.

La gastritis restringe la absorción de vitamina B12 en el intestino y esta vitamina ya no puede cumplir con su importante papel en la producción de sangre.

Un hombre vestido con una camiseta blanca, visto solo desde la cadera hasta el hombro, que sufre dolor de estómago

Diferentes formas de gastritis

La forma más habitual de gastritis es la gastritis funcional o aguda, que puede tener multitud de causas diferentes, por ejemplo:

  • Infección por bacterias, virus u hongos
  • Ingesta frecuente o dosis altas de medicamentos que irritan el estómago
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Consumo de nicotina
  • Consumo excesivo de alimentos que irritan el estómago, por ejemplo, café o especias picantes
  • Radioterapia
  • Ingestión de ácidos o álcalis
  • Estrés psicológico
  • Estrés físico, por ejemplo, problemas respiratorios, shock circulatorio, trauma craneoencefálico, quemaduras
  • Deporte competitivo (estómago del corredor)

También hay varias formas de gastritis crónica. La gastritis tipo A (gastritis autoinmune) es una rara enfermedad autoinmunitaria que es hereditaria. Aún se desconoce en gran medida de donde proviene esta rara forma de gastritis. Los científicos sospechan que el sistema inmunitario no funciona correctamente y ataca la propia mucosa gástrica del cuerpo, destruyéndola gradualmente.

El tipo B (bacteriano) es mucho más común que el tipo A, que es causado por una infección por la bacteria Helicobacter pylori. La bacteria se propaga por contacto, es decir, de persona a persona, por ejemplo, cuando se da la mano o sobre objetos contaminados. Otras bacterias también pueden causar gastritis tipo B, pero este no suele ser el caso. La gastritis tipo B generalmente afecta el área alrededor del final del estómago, el antro y, por lo tanto, también se conoce como gastritis antral.

La gastritis tipo C, también conocida como gastritis tóxica química, ocurre en personas que ingieren irritantes estomacales con frecuencia. Ciertos medicamentos para el dolor o el reumatismo pueden causar daño en el sistema digestivo a largo plazo. Estos incluyen por ejemplo los analgésicos antiinflamatorios. Aquellos que toman estos medicamentos regularmente deben prestar mucha atención al prospecto o, mejor aún, consultar a un médico. A menudo, pueden recetar un tratamiento para proteger la mucosa gástrica.

Además de estas tres formas de gastritis, existen otras manifestaciones raras, como la gastritis de Ménétrier. Ésta es una enfermedad gástrica que se asocia con un agrandamiento de los pliegues de la mucosa del estómago y, por lo tanto, también se llama gastritis del pliegue gigante. La causa exacta aún se desconoce.

La gastritis tipo D bastante infrecuente también tiene diferentes factores desencadenantes, por ejemplo, enfermedades gastrointestinales inflamatorias crónicas como la enfermedad de Crohn, también conocida como gastritis de Crohn.

Gastritis: síntomas y tratamiento

Aquellos que sufren de gastritis tienen síntomas muy incómodos. Los síntomas que pueden acompañar a la gastritis incluyen:

Si estos síntomas en la salud digestiva persisten durante varias semanas, debes acudir a tu médico que te examinará detenidamente, clasificará tu tipo de dispepsia y tratará adecuadamente tus síntomas que afectan al sistema digestivo.

El tratamiento tiene como objetivo mejorar la inflamación y aliviar los síntomas en la salud digestiva. Para neutralizar la acidez irritante o ralentizar su producción, se usan los medicamentos apropiados.

Para aliviar los síntomas de la dispepsia funcional ocasional son especialmente recomendables aquellos tratamientos que pueden atacar diferentes síntomas al mismo tiempo. Iberogast® alivia la gastritis haciendo exactamente eso en el contexto de trastornos gastrointestinales funcionales y protege la mucosa gástrica gracias a su formulación única de nueve plantas medicinales. Las molestias y los síntomas, como las náuseas y el dolor estomacal (en el contexto de trastornos gastrointestinales funcionales y relacionados con la motilidad), que también pueden estar asociados con una mucosa gástrica irritada, se pueden aliviar de esta manera.

¿Cuánto dura el tratamiento para la gastritis más común?

La gastritis funcional o aguda generalmente se cura por sí sola en unos pocos días, si descansas y comes alimentos aptos para el estómago en pequeñas porciones. Además, evita los posibles factores desencadenantes, como el café, la nicotina, el alcohol y otros irritantes estomacales. Puedes ayudar a una recuperación más rápida con medicamentos a base de plantas como Iberogast® para la gastritis. Sin embargo, debes consultar a un médico si experimentas dolor muy intenso o si los síntomas persisten durante más tiempo.

¿Cómo apoyar tu tratamiento de gastritis?

La gastritis es una afección en el sistema digestivo en la que la mucosa gástrica está inflamada y deteriorada. Por lo tanto, los alimentos irritantes pueden ser problemáticos para tu salud digestiva. Hasta que mejore tu inflamación, puedes intentar:

  • Comer lentamente
  • Masticar bien
  • Evitar alimentos que estén demasiado calientes o demasiado fríos
  • Evitar platos que sean demasiado dulces, picantes o salados
  • Se recomiendan 5 comidas pequeñas

Si tienes gastritis, se recomienda elegir alimentos que se puedan digerir con facilidad. Intenta evitar:

  • Productos lácteos grasos (como queso o crema)
  • Carnes grasas, ahumadas y fritas, empanadas, así como carnes de pavo, pato y piel de ave
  • Pescado graso (anguila, caballa) y todo ahumado, en escabeche, en aceite o en cualquier otra marinada
  • Salsas grasas como mayonesa
  • Alimentos fritos (como patatas fritas o croquetas)
  • Dulces y pasteles
  • Alimentos que pueden causar flatulencia (como cebolla, col o legumbres)

Además, evite los estimulantes como

  • Café o té negro
  • Alcohol
  • Nicotina

Las recomendaciones de qué y cómo comer cuando se sufre gastritis difieren solo levemente de las que se hacen para la diarrea y otras enfermedades del tracto digestivo. Durante este tiempo, se recomienda comer alimentos nutritivos y fácilmente digeribles que no irriten innecesariamente el revestimiento del estómago afectado. Buenos ejemplos son el arroz, las patatas o el puré de patatas, preferiblemente verduras sin sazonar y sin sal y alimentos similares que contienen nutrientes fácilmente digeribles y no sobrecargan la mucosa gástrica con especias. Las verduras fácilmente digeribles son, entre otras, al vapor:

  • Hinojo
  • Zanahoria
  • Colinabo
  • Guisantes
  • Calabacín
  • Tomate

Dolor de estómago

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